Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроплитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

{ADA}
Добрый день.
У меня имелось: двухкомфорочная электроплитка 2 кВт, питающий кабель минимум 2,5 мм2 был случайно перекинут через металлический лист, стоящий на деревянном полу.
Включил обе комфорки, стою помешиваю кашу. Как вдруг громкий хлопок, как выстрел из пневматики, и отрубилось электричество.
Итог: изоляция питающего кабеля (в одном месте была скрутка) в месте скрутки пробита, на металлическом листе на уровне этой скрутки выжжена краска. Как будто дуговой разряд.
Интересно, что же это был за "БУМ" и из-за чего? Изоляция скрутки как внутри, так и снаружи была нормальная.
PS разбираться было некогда, заменил кабель, зачистил и подтянул все контакты - все работает.
Jupiterrus
Я думаю это было КЗ и не более того замкнуло L и N вот и произошел бум. Дуга при этом конечно же тоже образовалась, но не большаяicon_smile.gif
с2н5он
перекинут, значит касался металла?
KIVOK
Цитата
Поддерживаю на счет электронного
Наверное скрутка была из многожильного провода . А скручивать многожильный провод "низ..зя". Из - за нагрева скрутки и произошло " БА...БАХ.."
{ADA}
Цитата
Я думаю это было КЗ и не более того замкнуло L и N

изоляция жил кабеля была хорошей.
Цитата
перекинут, значит касался металла?

Да, касался металла, но только изолированной частью.
Цитата
скрутка была из многожильного провода. А скручивать многожильный провод "низ..зя"

Да, жилы кабеля многопроволочные.
А почему нельзя скручивать многопроволочные? Будет греться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.